venerdì 25 gennaio 2013

fonduta!

Ieri sera ci siamo regalati una cenetta gustosissima , invernale sicuramente dato il valore calorico, ma ogni tanto ci vuole! E' uno di quei piatti da gustare soprattutto in compagnia, con il pentolino al centro del tavolo, e divertirsi  ( a casa mia succede sempre) a fare la lotta con le forchettine :)

Una bella fonduta valdostana



Ingredienti:
io ho usato 250 gr di Fontina e 150 gr di Asiago
250 gr circa di latte
2 noci di burro
un pizzico di sale (poco, dato che il formaggio è saporito)
un pizzico di pepe
4 tuorli d'uovo
crostini di pane tagliati a cubetti

Mettere in un tegame il formaggio tagliato a pezzetti e coprirlo col latte. Lasciarlo almeno 2 ore ad ammorbidire.
Aggiungere il burro e mettere sul fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno finchè il formaggio si è fuso completamente . Sale, pepe e tuorli d'uovo aggiunti uno alla volta, mescolare ancora per 15-20 minuti, finchè si forma una bella crema omogenea.
Portare in tavola possibilmente col fornellino o servire in ciotoline calde, una per ogni commensale.
Ed ora con le apposite forchettine, inzuppate i crostini di pane nella fonduta e godetevi questa prelibatezza!
P.S. questa volta ho preparato crostini con pane bianco e con pane alle noci che sposa benissimo col formaggio! Per un profumo raffinato si possono aggiungere alla fonduta scagliette di tartufo.

Nessun commento:

Posta un commento

grazie per essere passati di qui. ogni commento è gradito, comprese le critiche, che servono a migliorare !